子どもたちの学習の様子などを日々更新しています。

放送委員会◆給食時間のお楽しみ放送

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校生活の中で、最も楽しい時間の一つである「給食」。その給食時間に、本日のメニューや食材に関する知識、クイズを放送し、食事をより楽しくしてくれているのが、放送委員会。今回は、オン・エアー中の放送委員会を訪問し、委員長(6年)と書記(5年)の2人の児童にインタビューしました。
▼続きを 読む

6年生・修学旅行(3)◆真珠の貝むき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行の宿舎である「賢島パークホテル・みち潮」から歩いて10分程、英虞湾沿いに「出口真珠」があります。修学旅行初日(5/30)、「志摩スペイン村」でパエリアの調理体験と自由見学を終えた児童は、この「出口真珠」で、貝むきを体験しました。
▼続きを 読む

6年生・修学旅行(2)◆続・パエリア調理体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆写真上……児童は、自分達で炊いたパエリアと、シェフが大鍋で炊き上げたパエリアを食べ比べます。
◆写真中・下……まず最初に、自分達のパエリアを一人ひとりのお皿に取り分けて、じっくり味わいます。味は、どうだったのでしょうか ? 児童に尋ねてみました。

▼続きを 読む

2年生◆春の遠足は鶴見緑地公園

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月14日(火)、2年生は鶴見緑地公園へ行きました。私(校長)は、同じ日にあった3年生の遠足に同行しましたので、写真撮影は2年生の先生にお願いしました。そして、遠足終了後、2年生の児童に、インタビューしました。

▼続きを 読む

6年生・修学旅行(1)◆パエリア調理体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月30日(土)から一泊二日で、賢島・志摩方面へ修学旅行に行きました。最初の訪問地は、志摩スペイン村。レストラン「エル・パティオ」でのパエリア調理体験です。
 パエリアは、スペイン・バレンシア地方の代表的な米料理。児童は3〜4人の班に分かれて、そのパアリア作りに挑戦しました。
▼続きを 読む
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31