子どもたちの学習の様子などを日々更新しています。

◆修学旅行−6− 「みち潮」での朝御飯

5/30(金)の朝御飯は、鶏つみれ・わかめ・山椒の味噌汁、塩鮭、焼き蒲鉾、あおさのり佃煮、ハムサラダと生野菜、豆腐小鉢 などでした。

※写真は不正使用を防ぐため、画質を落とすとともに一部を加工して掲載しています。

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◆修学旅行−5− 「みち潮」での晩御飯

賢島パークホテル「みち潮」の魅力の一つが、おいしい食事
5/29(木)の晩御飯は、牛陶板焼き 鶏竜田揚げ マグロとカンパチの造り 茶わん蒸し ひじき煮 お椀 デザート などでした。

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◆修学旅行−4− 「みち潮」でお世話になります

本校が修学旅行で毎年お世話になっているのが、英虞湾に面した賢島パークホテル「みち潮」です。眺望抜群、ご飯はおいしい、お風呂は大きくて清潔、部屋は美しい、係の方は親切……「みち潮」での生活も、修学旅行の素晴らしい思い出です。

◆写真上……「みち潮」の玄関には、本校の名前が大きく掲示されていました。
◆写真下……ホテル玄関での「開舎式」。

※写真は不正使用を防ぐため、画質を落とすとともに一部を加工して掲載しています。

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◆修学旅行−3− 自分の手で、真珠をゲット

修学旅行の宿舎である「賢島パークホテル・みち潮」から歩いて10分程、英虞湾沿いに「出口真珠」があります。修学旅行初日(5/29)、「志摩スペイン村」でパエリアの調理体験と自由見学を終えた児童は、この「出口真珠」で、貝むきを体験しました。
「出口真珠」は英虞湾に面しており、児童が体験学習をしているすぐ横の海には真珠養殖の筏が浮かんでいて、養殖の様子を間近に見ることができます。

◆写真上……児童は、クラスごとに3つのテーブルに分かれ、係の方から貝むきの指導を受けました。あこや貝にナイフを差し込み、貝柱を切断して貝を開き、指先で貝の中の真珠を探します。
◆写真中・下……鮮やかな光沢の真珠が見つかりました。

※写真は不正使用を防ぐため、画質を落とすとともに一部を加工して掲載しています。

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◆修学旅行−2− 続・パエリア調理体験

◆写真上……児童は、自分達で炊いたパエリアと、シェフが大鍋で炊き上げたパエリアを食べ比べます。シェフが大鍋で作られたパエリアは約40人前だそうです。
◆写真中・下……最初に、自分達のパエリアを一人ひとりのお皿に取り分けて、じっくり味わいます。その後は、シェフのパエリアとの味比べです。それぞれのお味は、どうだったのでしょうか ? 

※写真は不正使用を防ぐため、画質を落とすとともに一部を加工して掲載しています。

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