子どもたちの学習の様子などを日々更新しています。

◆修学旅行−4− 「みち潮」でお世話になります

本校が修学旅行で毎年お世話になっているのが、英虞湾に面した賢島パークホテル「みち潮」です。眺望抜群、ご飯はおいしい、お風呂は大きくて清潔、部屋は美しい、係の方は親切……「みち潮」での生活も、修学旅行の素晴らしい思い出です。

◆写真上……「みち潮」の玄関には、本校の名前が大きく掲示されていました。
◆写真下……ホテル玄関での「開舎式」。

※写真は不正使用を防ぐため、画質を落とすとともに一部を加工して掲載しています。

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◆修学旅行−3− 自分の手で、真珠をゲット

修学旅行の宿舎である「賢島パークホテル・みち潮」から歩いて10分程、英虞湾沿いに「出口真珠」があります。修学旅行初日(5/29)、「志摩スペイン村」でパエリアの調理体験と自由見学を終えた児童は、この「出口真珠」で、貝むきを体験しました。
「出口真珠」は英虞湾に面しており、児童が体験学習をしているすぐ横の海には真珠養殖の筏が浮かんでいて、養殖の様子を間近に見ることができます。

◆写真上……児童は、クラスごとに3つのテーブルに分かれ、係の方から貝むきの指導を受けました。あこや貝にナイフを差し込み、貝柱を切断して貝を開き、指先で貝の中の真珠を探します。
◆写真中・下……鮮やかな光沢の真珠が見つかりました。

※写真は不正使用を防ぐため、画質を落とすとともに一部を加工して掲載しています。

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◆修学旅行−2− 続・パエリア調理体験

◆写真上……児童は、自分達で炊いたパエリアと、シェフが大鍋で炊き上げたパエリアを食べ比べます。シェフが大鍋で作られたパエリアは約40人前だそうです。
◆写真中・下……最初に、自分達のパエリアを一人ひとりのお皿に取り分けて、じっくり味わいます。その後は、シェフのパエリアとの味比べです。それぞれのお味は、どうだったのでしょうか ? 

※写真は不正使用を防ぐため、画質を落とすとともに一部を加工して掲載しています。

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◆修学旅行−1− パエリア調理体験

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6年生は5月29日(木)から一泊二日で、賢島・志摩方面へ修学旅行に出かけました。最初の訪問地は、志摩スペイン村。レストラン「エル・パティオ」でのパエリア調理体験です。
 パエリアは、スペイン・バレンシア地方の代表的な米料理。児童は3〜4人の班に分かれて、そのパアリア作りに挑戦しました。
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◆くらしの今昔館◆3年生社会見学

5月23日(金)、3年生は社会見学で、「大阪くらしの今昔館」へ出かけました。江戸時代の町並みが再現されており、お風呂屋さんなど実際に中に入れる建物も多く、時間があっという間に経ちました。
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