6年生は5月29日(木)から一泊二日で、賢島・志摩方面へ修学旅行に出かけました。最初の訪問地は、志摩スペイン村。レストラン「エル・パティオ」でのパエリア調理体験です。
パエリアは、スペイン・バレンシア地方の代表的な米料理。児童は3〜4人の班に分かれて、そのパアリア作りに挑戦しました。
▼続きを 読む
◆写真上……児童全員が巨大な鉄鍋をグルリと囲んで、オリーブ油やサフラン等の調味料、鶏肉やインゲン豆、有頭エビ等の食材の説明をシェフから聞き、目と耳から、調理の手順とコツを学びます。
◆写真中……いよいよ、各グループごとに、調理開始です。シェフが各グループを回りながら、お米の混ぜ方や火加減等のポイントを指導してくださいます。
◆写真下……パエリアの完成、ワーッという歓声のあがる瞬間です。
※写真は不正使用を防ぐため、画質を落とすとともに一部を加工して掲載しています。