子どもたちの学習の様子などを日々更新しています。

5年生 調理実習〜カラフルゆで野菜サラダ〜

キャベツ・にんじん・ブロッコリーのゆで野菜とオーロラソースを作りました。役割分担したり、順番を交代したりして、それぞれの班で工夫し協力し合って調理を進めていました。班ごとに盛り付けの仕方にも工夫が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 中学校オリエンテーション部活動見学

大正東中学校の部活動を見学させていただきました。卒業生にもたくさん会い、頑張っている様子を見て、中学校生活への期待が膨らみました。どの部活に入るかさっそく悩んでいるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学「NHK防災サバイバル」

大正区役所で行われた実践型避難体験「NHK防災サバイバル」に参加しました。
地震が発生したことを想定して、60分以内に友達と協力し、新聞紙とビニル袋でコップや簡易トイレを作ったり、ラップ腹巻をしたりするミッションに挑戦しました。
すぐに行動することや情報を手に入れることの大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学〜読売新聞〜

新聞がどのように作られているのかを見たり、新聞社で働く人たちの思いを聞いたりすることができました。新聞が何万部も印刷されている様子を見て、子どもたちは驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 栄養指導「おやつについて考えよう」

おやつのエネルギー量について学習しました。スナック菓子やチョコレートなどのエネルギー量を知り、ふだん食べているおやつについて考えるきっかけになりました。これからは、体によいおやつの食べ方も心がけていけそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

交通安全マップ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

全国体力・運動能力、運動習慣等調査