3年生 出前授業「ライフ」
スーパーで行われているリサイクルやフードロスの取り組みについて教えていただきました。地球を守るための様々な取り組みがスーパーでも行われていることを知り、驚いていました。
買い物に行った時には教えていただいた店内の工夫にも目を向け、自分にできることを実践してほしいと思います。 3年生 学級活動
すごろくを使って、夏休みの出来事や2学期の目標などを班で伝え合いました。
なかには、早口言葉やももあげ10回などの頭や体を動かす指示や、グループみんなで行う指示もありました。 どの班も仲良く盛り上がり、楽しく2学期のスタートをきれたようです。 3年生 出前授業〜たばこの害の啓発運動〜
たばこを吸うと、体にどんな影響があるのかを動画やクイズを通して学びました。たばこの影響で真っ黒になった肺の写真を見て驚いていましたが、上手な付き合い方を教えてもらうと安心していました。疑問に思ったことも積極的に質問して、知識や理解を深めていました。
3年生 栄養指導
朝ごはんの大切さについて学習しました。
先生の話を真剣に聞き、「登校までの時間に余裕をもって起き、朝ごはんをしっかり食べたい」「朝ごはんを食べられるように寝る時間や起きる時間も工夫しよう」と考えることができました。 朝ごはんは、一日の元気の源です。これからも朝ごはんを食べて登校し、元気いっぱいに過ごしましょう。 3年生 社会見学〜その2〜
阿倍野タスカルでは、消化器の使い方、火災の時の避難の仕方、地震が来た時の避難の仕方や震度の違いを体験しました。自分ごととして考え、体験することができました。
|