TOP

5年 総合的な学習 平尾米

5年生が
春から
   総合的な学習で春に種や苗から丹精込めて育てた
平尾米
夏に
  青々と育ち
秋に
  収穫し
もみすりでもみがらを取り
         玄米を経て
             精米し
家庭科の調理実習で無事に食べることができました。

日頃、何気なく口にしているごはんに、
このような長い道のりがあることを体感し
炊きたてのおいしいごはんが
口に運ばれた時の子どもたちの笑顔が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 今日のお楽しみ集会は、たてわり班で長縄をしました。
 クラスで長縄をするのとはちがって、色々な学年が一緒にとぶので、タイミングを合わせるのがはじめは難しかったようです。高学年が優しく声をかけ、低学年が一生懸命頑張る様子がほほえましく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科

 5年生の家庭科では、ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。
 お米は、学習園で育てた平尾米も使いました。
 みそ汁は、具材をていねいに切ったり、にぼしから出汁をとったりしながら友だちと協力して作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびタイム 4〜6年生

 火曜日の朝の時間は、4〜6年生までの「なわとびタイム」です。
 先週から、チームのメンバーで協力しながら毎日練習してきました。
今日は、いつも以上にかけ声も大きく、がんばるぞ!という気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

 今日の全校朝会では、読書感想文の表彰がありました。1年生から6年生まで、6名の児童が賞状を受け取りました。どんなお話だったのか、校長先生からのインタビューにもしっかりと答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31