TOP

5年生 家庭科

 5年生の家庭科では、ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。
 お米は、学習園で育てた平尾米も使いました。
 みそ汁は、具材をていねいに切ったり、にぼしから出汁をとったりしながら友だちと協力して作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびタイム 4〜6年生

 火曜日の朝の時間は、4〜6年生までの「なわとびタイム」です。
 先週から、チームのメンバーで協力しながら毎日練習してきました。
今日は、いつも以上にかけ声も大きく、がんばるぞ!という気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

 今日の全校朝会では、読書感想文の表彰がありました。1年生から6年生まで、6名の児童が賞状を受け取りました。どんなお話だったのか、校長先生からのインタビューにもしっかりと答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびタイム

 金曜日の朝の時間は、1〜3年生のなわとびタイムです。
 基本の跳び方の練習をした後は、「あやとび」の練習です。運動委員会のお兄さんお姉さんが見本となって跳んでいました。
 最後は、100秒間なわとびチャレンジです。今回は、前まわし跳びです。自分でたてた目標の回数をめざしてがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

 今日のお楽しみ集会は、運動委員会の発表でした。
 運動委員会の子どもたちが演じる面白い動画を活用しながら、一輪車や竹馬などの使い方をクイズ形式で発表しました。
 みんながきもちよく遊べるように、使った後は、きちんと後片付けできるようにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31