3年生 理科

 3年生の理科では、「かげと太陽」について学習しています。
 しゃ光板を使って、自分のかげと太陽の位置を調べたり、遊具などのかげの向きと太陽の位置を調べたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳」でした。
 ソフト黒豆に使われている黒豆は「丹波黒」という品種です。柔らかく独特の歯ごたえがありおいしいことが特徴の豆です。煮物にした黒豆は苦手という子どもたちも、ソフト黒豆はお菓子みたいでおいしいと食べていました。

運動会にむけて

 今日の児童集会は、運動会にむけて運動場の石拾いを行いました。みんなが気持ちよく運動場で活動できるように、1年生から6年生までみんなで協力して石を拾いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮物、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」でした。
 おかかなっ葉は、かつおぶし・だいこん葉(乾)・いりごま(白)の入った手作りのふりかけです。だいこん葉は、普段処分することが多い部分ですが、ふりかけにしたり、みそ汁に入れるとおいしくいただけます。

9月30日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン1/2、牛乳」でした。
 ぶどう(巨峰)は、種なしの予定でしたが、種なしのものが不作だったため、種ありのものに変更になりました。子どもたちは、上手に種を出して食べることができていました。とても甘くておいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

【全学年】チャレンジ学習

学校評価

平尾のまちのうた

保健室

安全・安心