TOP

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月7日(水)3学期の始業式を行いました。校長先生から「1年の計は元旦にあり」短い3学期、計画を立てて生活することが大切だと、お話がありました。次に2・4・6年生の代表児童が3学期を迎えてがんばることを作文で発表しました。
 本年も味原小学校のホームページで学校・PTA・地域の主な行事や予定などを発信していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月25日(金)2学期の終業式を行いました。1・3・5年生の代表児童が2学期を振り返って、頑張ったことや思い出にのこったことを発表しました。その後、担当の先生から冬休み中、特に交通安全に気をつけるようにとお話がありました。
 3学期の始業式は1月7日(木)です。休みの間は体調管理に気を付け、始業式には全員元気に登校してほしいと思います。

防火・防災図画コンクール優秀賞受賞

画像1 画像1
本校6年生の川端恵治さんの作品が、「平成27年度防火・防災図画」コンクールにおいて、優秀賞を受賞し来年のカレンダーの表紙に掲載されました。なお、この作品は、平成28年度春の火災予防運動ポスターにも使用されるそうです。川端さんおめでとうございます。

栄養教育推進事業

 12月9日(水)〜11日(金)天王寺区内の他校の栄養教諭にお越しいただき、各学年で食に関する指導をしていただきました。
 1年生「すききらいしないで食べよう」
 食べ物には3つの(赤・黄・緑)働きがあることを知りました。
 2年生「骨や歯を丈夫にしよう」
 カルシウムが多く含まれている食べ物やカルシウムの働きを知りました。
 3年生「よくかんで食べよう」
 かむことを意識して食べると体にいいことがあるということを知りました。
 4年生「おやつについて考えよう」
 色々なおやつに含まれている油分について知り、おやつの摂り方を考えました。
 5年生「魚について知ろう」
 魚の種類や名前、魚に含まれる栄養分について知りました。
 6年生「バランスのとれた食事について考えよう」
 心と体を健康にするおべんとうをグループごとに考えました。 

教えていただいた事を今後の食生活に活かしてほしいと思います。

英語出前授業5・6年

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月7日(月)・9日(水)に高津中学校の英語の先生にお越しいただき、英語の授業をしていただきました。
 5年生では「味の秘密」というテーマで、色々な食べ物を味覚別に分けるグループ活動を取り入れた授業でした。
 6年生では「何時ですか」というテーマで、各都市の時刻や曜日を聞き取ったり、ペアで、質問する役と答える役に分かれて会話する練習をしたりと、聞く・話す活動を多く取り入れた授業でした。
 高津中学校の先生方、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式
3/22 高津中学力テスト9:20〜
3/23 給食終了
その他
3/20 春分の日
3/21 振替休日