4月30日(火)は、全学年5時間授業です。

【1年】はじめての学校給食

画像1 画像1
生魂っ子13
6年生に手伝ってもらって

 令和6年度 初日の給食メニューは、
 〇おさつパン
 〇牛乳
 〇じゃがいものミートグラタン
 〇レタスのスープ
 〇みかん(かん)
でした。6年生が準備や後片付けといった運搬や配膳をサポートしてくれています。1年生の皆さん!はじめての給食は、どうでしたか?
 
 明日の給食メニューは、
 〇ごはん
 〇牛乳
 〇ぶたにくのしょうがやき
 〇とうふのみそしる
 〇じゃこピーマン
 野菜が苦手な人も、給食のお野菜はとてもおいしいですよ。
 明日の給食も楽しみに!
画像2 画像2

【5年6年】発育測定

健康・安全を第一に考えて2  生魂っ子12
テーマは「姿勢」

 今日から学年ごとに発育測定を行います。
 発育測定は、学校保健安全法施行規則 第二節 児童生徒等の健康診断 で定められている測定です。
 養護教諭の佐藤先生から保健指導を受けた後、一人ひとり身長と体重を測りました。
 写真は高学年の様子です。身体に関する大切な話を、どのクラスもしっかりと顔を上げて聞くことができていました。
 今日の保健指導のテーマは「姿勢」。背骨や内臓に与える影響と身体の成長との関連について、高学年にわかりやすく説明がありました。
 せっかく学んだ大切な知識です。実践しましょう。

 冒頭には、昨年度の保健室への来室状況についてお話がありました。その中には、ルールを守れば防げたケガがたくさんあったことについて説明がありました。今年度は、防げるケガをしないように安全な学校生活をめざしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】2日目

画像1 画像1
生魂っ子11
おぼえることがいっぱい!楽しいな

 みんなで仲良く、安全に生活するために、1年生はおぼえることがいっぱいです。今日は、学校の中を歩いて教室の場所をおぼえたり、お勉強のルールを学んだりしました。

2年生のチューリップが きれいです

画像1 画像1
咲いた〜 咲いた〜 赤 白 黄色 🌷🌷🌷

 2年生が1年生の時の育てていたチューリップが、いろいろな色で可愛く咲いています。

【1年】はじめての下校

画像1 画像1
生魂っ子10
通学路を通って 登下校しましょう!

 「あお1」「あお2」「きいろ」「あか」「おむかえ」の5つのチームに分かれて下校しました。
 15日(月)まで各チームの解散のポイントまで教職員が引率します。
 16日(火)からは、自分で下校します。登下校時の責任は、保護者にあります。おうちでも登下校の仕方について話し合ってみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30