きょうの給食
・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ 今日も旬の野菜の三度豆が使われています。 旬だけに、冷凍ではなく鹿児島県産の新鮮野菜です。 歯ごたえ抜群でした。 きょうの給食
・きびなごの天ぷら
・みそ汁 ・わかたけ煮 今日のメニューには、旬の食材のたけのこが入っていました。 そのほかにも5月の給食には、いろいろな旬の食べものが取り入れられています。 今朝の登校
何だか怪しい空模様で、登校時にも突然の雨がパラつきました。
今日は荒れ模様の天気だそうです。 子どもたちが帰る頃には落ち着いてくれるといいですね。 今日の給食
・回鍋肉
・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ 今日の回鍋肉は、甜面醤を使った本格調理です。 1人あたりの分量は2gでも、みんなの分を作れば1kgを軽く超える量になりました。 ペットボトルキャップの回収
創立150周年記念の行事で、児童会が主催してペットボトルキャップアートを作ることになりました。
そこでキャップを集めるために、正門の玄関に、回収ボックスを設置しました。 楽しい絵ができるように、たくさん集まるといいですね。 |
|