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3月は春を感じる献立がたくさん登場します

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1日(月)は紅ざけの色が鮮やかできれいな、「さけのクリームスパゲッティ」が出ました。紅ざけのピンク色と、むき枝豆の黄緑色で春らしさを出した献立です。
バターを使っていませんが、生クリームとチキンブイヨンで旨味とコクをしっかりと出しています。子どもたちにも毎年大変人気の献立です。この日もサンプルケースに並ぶスパゲッティを見て、小躍りしている子がたくさんいました。
どのクラスもおかわりにたくさん並んでおり、食缶もきれいに空っぽで返ってきていました。

3日(水)にはデザートに「はっさく」が登場しました。はっさくは、甘さだけではなく、スッキリした酸味に、「ほのかな苦味」が含まれているのが特ちょうです。「プリ、パリッ!」とした「食感」と「味」のバランスがたまらない、少しくせになる味です。
給食では、春先にかけて、旬の柑橘類がたくさんでます。はっさくは、皮に厚みがあって少しむきづらいですが、1年生も親指を上手に使い、きれいにむいて食べていました。
上手にむけたはっさくの実を、得意げな顔で見せてくれた子がたくさんいました。

4日(木)はみんな大好き「チキンカレーライス」でした。副菜として、「ビーンズサラダ」という、ドライパックの金時豆を使ったサラダが登場しました。
給食では色々な豆を使った献立が登場しますが、金時豆を使用したものは子どもたちに好評です。豆は、炭水化物やたんぱく質、食物せんい、ビタミンB群や鉄など、不足しがちな栄養成分をたくさん含んでいるので、積極的に食べてほしい食品の1つです。この日も、残さずしっかりと食べてくれていました。

5日(金)は春らしい献立として、「よもぎ」を使用した「きなこよもぎだんご」がデザートとして登場しました。
蒸したよもぎだんごに手作りのみつをからませ、食べる前にきなこをまぶして食べました。
まだまだ寒い日もありますが、少し春の訪れを感じることができたでしょうか。
1年生は初めてのよもぎだんごでしたが、人気がありました。


来週の給食もお楽しみに!


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1日の給食です。
さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、1/2黒糖パン、牛乳
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4日の給食です。
チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳
写真3
5日の給食です。
豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きなこよもぎだんご、ご飯、牛乳

3月5日(金)お話タイムその2

〇どの児童もしっかり発表することができました。
・「3年生になってがんばりたい事」
・「3年生までにがんばりたいこと」
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3月5日(金)お話タイムその1

〇発表は2年2組 それぞれ、「がんばっいること」や「がんばりたいこと」など意欲溢れる発表でした
・「がんばっているバスケットボール」
・「3年生になってがんばりたい事」

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3月4日(木)6時間目

6年 音楽
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3月4日(木)4時間目

2年1組 算数
2年2組 体育
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