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韓国・朝鮮料理がでました

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11日(木)の献立は、豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ご飯、牛乳でした。

コチジャンは、米みそ、とうがらしなどを発酵させて作る、発酵食品の一つです。
韓国・朝鮮料理によく使われます。いため物やなべ、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたりなど…いろいろな料理に使うことができます。
このような発酵食品は他にもたくさんあります。日本でも昔から食べられているしょうゆやみそ、納豆、漬物はもちろん、ヨーグルトやチーズなど…私たちの周りには発酵食品があふれています。
発酵することによって、うまみが増したり、栄養価が高くなったり、長く保存ができるようになったりと、良いことがたくさんあります。そのため、色々な国で古くから発酵食品が食べられてきました。

さて、今年度の給食も残り7回となりました。1年生の給食準備を見ていると、はじめのころに比べかなり手際がよくなってきました。おさらのご飯粒もきれいにとって食べられるようになりました!
この1年で、いろいろなものが食べられるようになりましたね。

明日は和食献立です。お楽しみに。

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