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子どもたちに大人気の献立です。

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21日のこんだては、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳でした。

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめれば完成です。
少し甘めのケチャップのソースがおいしくて食べやすいようで、子どもたちに大人気の献立です。

「含め煮」は、だしこんぶとけずりぶしでとった出汁をベースに、鶏肉としいたけで旨みを出しています。むきえだまめとにんじんの彩りがきれいな煮ものです。

「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じその風味を効かせたタレであえます。さっぱりとしていて食べやすく、子どもたちにも人気の献立です。

「やったぁ、まぐろのオーロラ煮や!」「早く食べたい〜!」と前日から楽しみにしていた子もいたようです。今日も残さず、しっかり食べてくれていました。

明日は、大人気のめん献立です。お楽しみに!



写真1:まぐろを大きな釜で揚げているところです。
写真2:揚げたまぐろとタレをあえているところです。
写真3:21日の給食です。

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