TOP

みんな大好きめん献立!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日の給食は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、1/2黒糖パン、牛乳でした。
めん献立は、給食のなかでも子どもたちにとても人気です。スパゲッティやうどんなど、いろいろなめん献立が出ますが、22日は焼きそばでした。

給食を取りに来た当番の子どもたちも「わ〜、焼きそばだ!」「めっちゃおいしそう」とうれしそうにサンプルケースを見ていました。

1年生にはもしかしたらちょっと多いかな?食べきれるかな?と思っていましたが、たくさん入っていた焼きそばもきゅうりのしょうがづけも空っぽになっていました。
1年生も少しずつ、給食になれてきたようですね。
空っぽになった食缶を見ると、給食室もとてもうれしいです。

明日は、定番の和食献立です。お楽しみに!


写真1:22日の給食です。
写真2、3:焼きそばを作っているところです。いためた具材に、ゆでためんを加えて、少しずつ混ぜ合わせていきます。
味が均一になるように223人分のめんと具を混ぜ合わせるには、テクニックと体力が必要です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30