学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3/13 の給食

とうふのミートグラタンは、ふるった小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりします。綿実油を熱し、にんにくを香りよく炒め、牛ひき肉をいため、ワインをかけます。たまねぎ、ピーマンの順に炒め、湯、大豆を加えて煮、煮あがればとうふを加えて煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、小麦粉を加えミニバットに入れます。パン粉をふり、焼き物機で焼いたら、出来あがりです。手間がかかった分、味に深みがあり美味しいです。表面はパン粉でカリカリです!
本日もHKI姫里給食委員会の児童が考えた問題です♪
問題
綿実油は、何からできている?
1 コーン 2 グリンピース 3 わた
正解は・・・
3 わたでした!ふわふわのわたの中にある種からできています。種は白い毛のようなもので覆われており、これが繊維で、衣服に使われる綿(コットン)になります。
綿(わた)の実(たね)の油で綿実油です!
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国語「ないた赤おに」2年

2年生が国語科の時間に、「ないた赤おに」の学習をしていました。
先生の音読を聞いて、物語の世界に入り込んでいました。
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保健「手あらいの仕方」3年

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3年生が保健の学習で、手洗いの仕方について学習していました。
身の回りの清潔を保つために、どのように手洗いすることが大切かを確認していました。
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卒業式の練習(通し練習) 5・6年

3月13日(月)いよいよ今週末の金曜日に迫ってきた卒業式の練習を6年生と5年生が合同でしていました。今日からは通し練習で、式場入場から退場まで、一連の流れにしたがい行います。子どもたちは落ち着いて取り組んでいました。
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マスクの着用について

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3/13(月)から政府の方針として「マスクの着用については、屋内外を問わず個人の判断に委ねること」になりました。
ただし、大阪市教育委員会からの連絡では、「学校生活においては原則として、3/31(金)まで、従来通りの運用」とされています。
したがって校内では、体育などを除いては基本的にマスクを着用して活動します。
ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
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学校行事
3/13 新1年生学用品販売 どんぐり
3/14 放課後ステップ5年 PTA役員会・実行委員会
3/15 卒業式予行 放課後ステップ4年
3/16 卒業式前日準備 ICT支援
3/17 卒業式
3/18 休業日

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