学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3/8 の給食

さごしのおろしじょうゆかけは、しょうが汁、料理酒で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレを配缶時にかけます。
タレの旨みとさっぱり感がさごしとよく合って、ご飯がすすみます。
問題
さごしとさわらは同じ魚である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!さごしは成長するごとに呼び名が変わる出世魚です。さごし、やなぎ、さわらと呼び名が変わります。
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入学式の練習 1年

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1年生が入学式の歓迎の言葉の練習を講堂でしていました。
まだ始めたところのようですが、一人一人の言うところを台本を見ながら熱心に覚えていました。
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卒業式の練習 5年

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3月8日(水)5年生が卒業式の練習をしていました。
在校生の代表として参加し、卒業生に対してお別れの言葉や歌を贈ります。みんな一生懸命に練習していました。
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卒業式の練習 6年

6年生が講堂で、卒業式の練習をしていました。
今日は、卒業証書のもらい方を中心に取り組んでいました。
みんな真剣に頑張っていました。
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算数「分数」 2年

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2年生が算数科の時間、「分数」について学習していました。
もとの大きさの半分の半分はいくつになるかなど、分数のかき方や意味をみんなでしっかり考えていました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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12 13 14 15 16 17 18
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学校行事
3/18 休業日
3/20 どんぐり
3/21 春分の日
3/23 給食終了 外国語 どんぐり
3/24 修了式 ICT支援

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