学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2/19 の給食

画像1 画像1
ほうれんそうのクリームシチューは。綿実油を熱し、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮ます。別釜に綿実油を加え、弱火で小麦粉が色づかないように十分にいためてルウをつくり、野菜を煮た煮汁を少しずつ加えてのばします。(ルウと煮汁の温度が同じくらいになるように少し冷まします)じゃがいもが半ば、柔らかくなれば、エリンギ、ルウを加え、塩、こしょうで味つけして煮こみ、最後に牛乳、クリーム、ほうれんそうを加えて煮たら出来上がりです。クリーミーでまろやか美味しいシチューは、心までポカポカになります。
問題
デコポンには、別名がある。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!別名「不知火(しらぬひ)」と言います。デコポンは、熊本県宇土郡不知火町(現 宇城市)で、清美とポンカンをかけあわせた品種です!

ひめっ子班活動

今日のひめっ子班活動は、もうすぐ卒業する6年生へ向けてのプレゼントづくりでした。6年生がいないので、5年生ががんばってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数 「はこの形」 2年

2年生が工作用紙を使って、はこを作っていました。うまく組み立ててサイコロにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数「立方体の展開図」4年

画像1 画像1
4年生が算数科の時間、「立方体の展開図」の学習に取り組んでいました。紙で作った立方体を開いて、どのような展開図が描けるのか考えました。
また、展開図の頂点や辺をもとに、立体にしたときに重なるところを考えたりしていました。
画像2 画像2

算数「そろばん」3年

2月19日(月)先週に引き続き、3年生が算数科で「そろばん」の学習を、そろばん講師の先生と一緒にしました。
今日は3組でした。初めてそろばんに触れる児童もいましたが、そろばんの仕組みや数の表し方、簡単な計算の仕方などを教わりました。
みんな熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 どんぐり
3/5 放課後ステップ5年
3/6 みどり(6年)保護者会 放課後ステップ4年 ICT 学校協議会
3/7 児童集会 みどりタイム 外国語 どんぐり
3/9 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ