学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3/4 の給食

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いわしフライは冷凍のまま、170度に熱したなたね油で揚げます。1尾50グラムあり、ボリューム満点です。脂ものって、サクサクに揚がっていました。給食室に入ってくると、「でかっ!!」「あれ、何?」「今日は、いわしフライだよ!」教えてあげると、「やったー!!」拍手や歓声があがっていました♪今日は、4年生の教室に行き、いわしの話やクイズをしました。
問題
いわしの種類は、大きく分けて3種類ありますが、本日のいわしはどれでしょうか?
1 マイワシ 2 カタクチイワシ 3 ウルメイワシ

正解は・・・
1 マイワシでした!!黒い斑点模様が、7つくらいあることから、別名「ななつぼし」と呼ばれています。骨もまるごと食べられるので、カルシウムもしっかりとることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/6 みどり(6年)保護者会 放課後ステップ4年 ICT 学校協議会
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