学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3/5 の給食

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とうふのミートグラタンは、小麦粉はふるって、弱火で褐色になるまでからいりします、綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉をいため、白ワインをかけます。更に、たまねぎ、ピーマンの順にいため、湯、大豆(粒状)を加えて煮ます。
煮上がれば、とうふを加えて煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、ふるった小麦粉を加え、ミニバットに入れ、パン粉をふり、焼き物機、焼きモードで焼きます。とうふがあることで味がまとまり、ボリュームもでて食べごたえ抜群です。
今日は、3年生の教室で、いちごの話やクイズをしました☆
問題
いちごの甘い部分はどこでしょうか?
1 へたの下の部分 2 中央 3 先端

正解は…
3 先端でした!!本日のいちごは、長崎県産の「恋みのり」です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/6 みどり(6年)保護者会 放課後ステップ4年 ICT 学校協議会
3/7 児童集会 みどりタイム 外国語 どんぐり
3/9 休業日
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