学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3/19 の給食

画像1 画像1
豚肉のしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつける。たまねぎを加えて、混ぜ合わせます。材料を網なしホテルパンに入れ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。しょうががきいて、たまねぎとろとろ、ご飯がすすみます!
昨日、6年生が立派に卒業し、1学年少ない学校は、やはり寂しいです。今年度の給食も、今日を入れて、あと2回です。
問題
しょうがは、どの部分を食べているでしょうか?
1 茎 2 実 3 根

正解は・・・
1 茎でした!土の下にある地下茎(ちかけい)の部分を食べています。しょうがには、体をあたためてくれたり、殺菌作用、食欲増進などのはたらきがたくさんあります!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30 聴力検査1年
5/1 遠足2年 眼科検診1・3・5年
5/2 児童朝会 委員会・代表委員会
祝日
4/29 昭和の日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日