学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5/31 本日の給食

 本日は、ちくわの磯辺揚げ(いそべあげ)です。調理員さんが手作業で衣をつけて丁寧に揚げています。磯辺揚げとは、衣に海苔(のり)や青のりを使った揚げ物のことです。
 サクサク食感に、ちくわのうま味と青のりの香りが口の中にひろがります。こども達も大喜びでした!明日から6月です。
画像1 画像1

5/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、金時豆の中華おこわです。ミニバットにもち米、金時豆、しめじ、鶏肉、調味料を入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 昔は、もち米や米を蒸したものを強飯(こわいい)、釜で炊いた米を姫飯(ひめいい)といいました。
強飯(こわいい)に、丁寧語の「お」をつけて短くし「おこわ」と呼ばれるようになりました。炊飯器でも作れるので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね。

5/27 本日の給食

画像1 画像1
 「今日は、カレーライスです!しかもヨーグルトもついてるよ!」というと、給食室では、どのクラスも「やったー!」「イエーイ!」と拍手喝采でした。
 今日のカレーは大豆が入っています。大豆は、畑の肉と呼ばれるくらい、たんぱく質が豊富です。その他にも牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ごはんと黄赤緑のグループの食べ物が一度に食べることができて栄養満点。さすが、みんなが大好きカレーです。

5/26 本日の給食

画像1 画像1
 きびなごは、ニシン科の魚で、体長は10cmほどで美しい銀色の魚です。中央に帯状の模様が走っています。きびなごの名前の由来は諸説ありますが、鹿児島県の南部では帯のことを「きび」、子魚のことを「なご」と呼んでいたことからその名前がついたとも言われています。今日のきびなごは、鹿児島県、長崎県でとれたものです。
 魚が苦手な児童でも食べやすいです。おかわりして、10匹以上食べた子もいたようです!

修学旅行のおみやげをもらいに行きました!Part2

6年2組さんでは、鳥羽水族館では、見たことない魚がたくさんいて、いろんな魚をいっぱい見ることができたようです。
 ホテルはどうでしたか?と聞くと、たくさん手があがりました。
「ホテルの前に海があるので、部屋の窓から見えた。」「ビーチで遊んだ時にこけて、全身、濡れた。」「ご飯、おいしかったー」「大浴場のお風呂が大きかった。」「男風呂は、景色がきれいで、女風呂は露天風呂があった。」「パジャマで盛りあがった。」と楽しそうに教えてくれました。
 1組さん2組さんともに、最後に、「楽しかったですか?」と聞くと、「はーい!」と、みんないい笑顔で、手をあげてくれました。6年生、クラスみんなで協力し合い、楽しい修学旅行となったようです!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/26 給食開始 発育測定6年 徴収金口座振替
8/27 休業日
8/29 発育測定5年 どんぐり
8/30 発育測定4年 放課後ステップ5年
8/31 発育測定3年 放課後ステップ4年
9/1 児童朝会 発育測定1年 委員会・代表委員会 ICT支援

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ