4月22日の給食今日から、1年生が給食を自分たちで取りに行き、盛り付ける日がスタートしました! 少し重たいおかずや食器も「みんなの給食が入っているから頑張るぞ!」と一生懸命教室まで運んでいました。 盛り付けのときも「6年生のお兄さんお姉さんはどんな風に盛り付けていたのかな?」と考えながら、みんな頑張って給食の用意をしていました! 4月19日の給食☆給食クイズ☆ 青梗菜と書いて、チンゲンサイと読む。○か×か? 正解は、○ です! チンゲンサイは漢字のとおり、きれいな青(緑)色をした菜っ葉野菜です。緑黄色野菜の一つで、風邪を予防するビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。 今日の給食では、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレに茹でたもやしとチンゲンサイを合わせ、サッパリとした甘酢あえでいただきました! 4月18日の給食☆給食クイズ☆ グラタンはどこの国で生まれた料理でしょう? 1. アメリカ 2. フランス 3. 日本 答えは、2. フランス です! グラタンは、フランスで生まれた料理だと言われています。 今日のグラタンは、小麦粉の代わりに上新粉でとろみをつけ、米粉のパン粉で外はカリッと仕上げています! 4月17日の給食☆給食クイズ☆ この中で、ちりめんじゃこの仲間はどれでしょう? 1. まぐろ 2. いわし 3. かつお 答えは、2. いわし でした! ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤色のグループの食べ物で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています! 4月16日の給食☆給食クイズ☆ 今日の給食「まぐろのオーロラ煮」に使われている調味料はどれでしょう? 1. マヨネーズ 2. わさび 3. みそ 正解は、3. みそ でした! まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁と料理酒で味付けしたまぐろにでん粉をまぶし、油でサクっと揚げます。最後に、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをまぐろにかけたら完成です! |
|