7/5 本日の給食〜1/64カットの秘密1〜
年1回登場のすいかの日です!調理員さんが手作業で1/64にカットしていきます。
どのようにカットしていくのかというと… 大きなすいか1玉をまず半分に切ります。2等分になりました。2等分なったすいかをそれぞれ半分に切ります。4等分になりました。 7/4 本日の給食
さけのつけ焼きは、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。皮はかりかりで香ばしく、ご飯がすすむ味つけです。
さけは、赤身魚?白身魚?実は、赤身魚のように思われがちなんですが、白身魚になります。さけが食べるエサのオキアミなどの色素により身が赤くなっています。 7/1 本日の給食6/30 本日の給食フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使用しています。献立名の通り新鮮なトマトの美味しさがひろがって、さっぱり爽やかです。 今日で6月最後です。梅雨も明け、明日から本格的な夏が始まります。 6/29 本日の給食
本日は、果物にさくらんぼが登場しました。山形県産佐藤錦です。給食室で、ピカピカ赤く光っていました。育てるのに手間がかかり高級な果物です。別名、赤い宝石とも呼ばれています。
「さくらんぼ美味しかった。」「さくらんぼ甘かった。」子どもたちも赤いほっぺで教えてくれました。 |
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