学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/7 本日の給食〜月見の行事献立〜

画像1 画像1
本日の献立は、月見の行事献立です。一口がんもとさといものみそ煮とみたらし団子がでています。「みたらし団子おいしかった。」「めっちゃ、おいしかった!」みんな、特別な献立に大喜びでした。
月見の行事内容やクイズをのせた給食あいうえお新聞を各クラスに配達して、月見がどういう行事なのかを深めました。

9/6 本日の給食

焼きかぼちゃは、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。硬いかぼちゃを1玉ずつ、調理員さんが手作業で切り分け、一口サイズにしてくださっています。優しい甘さが口の中にひろがりました。
マーマレードは、柑橘系の果実を原料としています。果皮が含まれているのが特徴です。
画像1 画像1

9/5 本日の給食

本日は、鶏肉と卵の親子丼ではなく、牛肉と卵の他人丼です。名前の通りの丼です!
5年生の教室をのぞいた時に、素敵な光景に出会いました。いただきますの後に、「まだ食べないでください。」マスクも外しません。何が始まるのかと思ったら、「〇〇さん、お誕生日おめでとうございます♪」前の月のお誕生日さんを、みんなでお祝いしていました!黒板には、イラストなども書かれて華やかです!おめでとうの拍手の後、牛乳で乾杯♪をして、給食を食べていました。みんな、ニコニコ笑顔でした。
画像1 画像1

9/2 本日の給食

画像1 画像1
金時豆は、いんげん豆の仲間です。赤紫色をしています。お腹の調子を整える食物繊維や貧血を防ぐ鉄などが含まれます。
それでは今日のクイズです。先生クイズ最終日ですので2問だします!

問題 〇×クイズです。
1 みそ汁は、日本で誕生した?〇か×か。
2 姫里小学校の給食を作っている調理員さんは6人である?〇か×か。
正解は…ドルルルルーダンッ!
1は、〇。2は×(調理員さんは7人いらっしゃいます。)でした!
HPでクイズ楽しんでいただけましたでしょうか?また3学期もやりますので、お楽しみに♪

9/1 本日の給食

今日から9月です!給食の献立も秋を感じる献立が続々、登場します。
今日は、二十世紀梨の登場です!
本日のクイズです。
問題 今日の梨は、何県産でしょうか?
1 鳥取県 2 長野県 3 福島県
正解は…ドルルルルーダンッ!
1 鳥取県でした!シャリシャリした食感が楽しく、噛むとジュワーと梨のジュースが口の中にひろがりました。梨は、疲労回復やのどやお腹の調子を整えてくれます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/7 放課後ステップ4年
9/8 児童集会 クラブ
9/9 あいさつ週間終了
9/10 休業日
9/11 区子連ソフト・キック大会
9/12 どんぐり
9/13 朝読1・3・5年 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ