学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

7/14 本日の給食

 本日は、待ちに待った鶏肉のからあげです!しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。つけ汁をきって、でんぷんをまぶし、熱したなたね油で揚げます。どのクラスも食缶は空っぽでした!!
画像1 画像1

7/13 本日の給食

 ツナっ葉いためは、綿実油を熱し、油をよく切ったツナ、戻しただいこん葉の順にいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためます。配食時に盛りつけたご飯の上に添えます。
 大人気献立なので、こども達は大喜びでした。
 給食室前の掲示板の様子です。この前、給食に登場したすいかの切り方や、給食ニュース、本日の献立の食材カードを黄・赤・緑グループに分けて貼っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 本日の給食

画像1 画像1
 先日、お手紙でお知らせしましたが、本日、提供予定だったオレンジが入荷なく調達が困難なため、ぶどうゼリーに変更になりました。こども達は、ぶどうゼリーを楽しみにしてくれていたようで、安心しました。
 ゼリーについている紙のスプーンが、袋のまま内側に折りこんで袋からだすことで、衛生的に使うことが出来る仕様になっていました。スプーンも進化しています。

7/11 本日の給食

 豚肉ともやしのいためものは、綿実油を熱し、豚肉を炒めます。もやしを加えていため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。食べる時にかつおぶしをかけていただきます。かつおぶしの旨みが加わり、更に美味しくなります。
 今日から4日間、期末個人懇談が始まりました。
画像1 画像1

7/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
姫里小学校では、手洗いしらべ朝食しらべの取り組みを学期ごとに行っています。1学期は4日(月)〜8日(金)で行いました。手洗いの習慣がついているか、朝ごはんを食べる習慣がついているか、黄赤緑のグループがそろったバランスのよい朝ごはんになっているか調べます。
 今日は、給食の放送で黄・赤・緑のグループのおさらいをしました。給食は、黄・赤・緑のグループが必ず入っています。給食を残さず食べて、1学期、元気に乗り切りましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/10 休業日
9/11 区子連ソフト・キック大会
9/12 どんぐり
9/13 朝読1・3・5年 放課後ステップ5年
9/14 学習参観  学校公開・学校説明会 放課後ステップ4年
9/15 児童集会 委員会・代表委員会(運動会担当者会議)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ