学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6/24 本日の給食

牛ひじきそぼろは、料理酒で下味をつけた牛ひじきとたっぷりのぬるま湯で戻したひじきを綿実油でいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。しそが入っていることで、後味もさっぱりです。ごはんの上に添えていただきます。
 「今日の給食も美味しかった!」「牛ひじきそぼろ、ご飯がすすんだ!」と感想を教えてくれました。
これから、暑い日が続きますが、黄・赤・緑のグループがそろった朝・昼・夜ご飯をしっかり食べ、こまめな水分補給が大切です。しっかり睡眠をとることも大切です。暑さに負けない体をつくりましょう!
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6/23 本日の給食

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本日のパンは、おさつパンです。おさつパンは、さつまいものダイスとさつまいものペーストが入っています。パンの中でも一番、ふわふわです。
 りんご(カット缶)は、日本製の缶づめを使用しています。シャリシャリ甘いです。
 本日は、クイズをします。
問題 ドリアは、どこで誕生した料理でしょうか?
   1 フランス 2 イタリア 3 日本
答えは、明日、発表します♪

6/22 本日の給食

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 もずくとオクラのとろり汁は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、オクラ、えのきたけ、もずくが入っています。オクラともずくのネバネバ成分で、その名の通り、とろりとして喉にもすっと入ります。
 もずくとオクラのネバネバ成分には、おなかの調子を整えてくれたり、おなかや腸を守ってくれたり、疲れた体を元気にしてくれる働きなどがあります。
 昨日はプール開きでしたが、あいにくの雨だったので、今日からプールが始まりました。給食をとりにくる時に、こども達の髪が濡れている姿は、給食室の夏の風物詩です。

6/21 本日の給食

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ウインナーソーセージは、羊の腸が使われているか、太さが20ミリ未満のもののことを言います。給食では、太さが20ミリ未満のものを使用しています。ゆでたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップソース、トンカツソース、ウスターソース、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたタレをかけていただきます。弾力があって、ソースとよく合います!
「美味しかったー」「スプーンでなかなか切れなかった!」「パンにはさんだよー」いろんな声が聞こえてきました♪

6/20 本日の給食

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 チンジャオニューロウスー中国で誕生した料理です。漢字では「青椒牛肉絲」と書きます。青椒(チンジャオ)がピーマン、牛肉(ニューロウ)、絲(スー)が細切りという意味です。
 
 先週のクイズの正解を発表します。
正解は…ドゥルルルルルーダンッ!!1 上側でした。
大根の上側は、水分が多く甘みが強いので、サラダや大根おろしに向いています。真ん中は、やわらかく、甘みと辛みのバランスがよいので、ふろふき大根やおでんなどに向いています。下側は、水分が少なく辛みが強いです。揚げ物やみそ汁に向いています。
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