学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/21 本日の給食

本日は、揚げぎょうざでした。ぎょうざは、中国から日本に伝わりました。
ぎょうざは、揚げぎょうざ、焼きぎょうざ、蒸しぎょうざ、水ぎょうざなど、いろんなぎょうざがあります。ということで、姫里小学校、ぎょうざ総選挙を行うことにしました。投票結果は、HPでも発表したいと思いますので、お楽しみに♪
画像1 画像1

9/20 本日の給食

3連休でゆっくり休めたのか、献立が大好きなカレーだったからか、どのクラスもとっても元気に、給食をとりにきていました。給食が終わった後も、「美味しかったよ!!」「2回もおかわりしたよ!!」と元気に教えてくれました。元気なこども達の顔が、一番です。
画像1 画像1

9/16 本日の給食

本日は韓国朝鮮の料理、新献立の「ヤンニョムチキン」です。
ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。味がよくからまって、とっても美味しいです。
明日から3連休です。また来週、火曜日に元気な顔で会いましょう!
画像1 画像1

栄養指導「たべものを3つの色にわけよう」2年

画像1 画像1
2年生が栄養指導で「たべものを3つの色にわけよう」の学習をしていました。食べ物は働きによって、き・あか・みどりのグループに分けることができることを学習していました。
普段よく食べる食材を絵カードにし、3つのグループに分ける活動をしていました。
画像2 画像2

9/15 本日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、令和3年度、学校給食献立コンクール優秀賞献立です。献立のねらいは「運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。」です。
牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、むきえだまめ、コーンと具だくさんで満足できます。
「カラフルライス美味しかったー!!」「ぶどう甘くて美味しかった。」「皮も食べたよ。」と大人気でした!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/21 避難訓練(不審者対応) 地区別児童会・集団下校 放課後ステップ4年
9/22 児童集会 外国語
9/23 秋分の日(祝日)
9/26 双方向オンライン学習(午後) どんぐり ICT支援 徴収金口座振替
9/27 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校と家庭における双方向通信(Google Meet)

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ