学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3/4 の給食

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いわしフライは冷凍のまま、170度に熱したなたね油で揚げます。1尾50グラムあり、ボリューム満点です。脂ものって、サクサクに揚がっていました。給食室に入ってくると、「でかっ!!」「あれ、何?」「今日は、いわしフライだよ!」教えてあげると、「やったー!!」拍手や歓声があがっていました♪今日は、4年生の教室に行き、いわしの話やクイズをしました。
問題
いわしの種類は、大きく分けて3種類ありますが、本日のいわしはどれでしょうか?
1 マイワシ 2 カタクチイワシ 3 ウルメイワシ

正解は・・・
1 マイワシでした!!黒い斑点模様が、7つくらいあることから、別名「ななつぼし」と呼ばれています。骨もまるごと食べられるので、カルシウムもしっかりとることができます。

3/1 の給食 ☆卒業祝い献立☆

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本日は、卒業祝い献立です。6年生の卒業を祝う気持ちがこめられています。手巻きごはんは、牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろと2種類の具があり、のりの上に好きな具をのせて巻いて食べます。給食室では、「わー!!豪華!!」と目をキラキラさせていました。6年生の教室に行くと、「ありがとうございます!!」お礼と共にとびっきりの笑顔を返してくれました☆
残りの小学校生活を大切にいっぱい楽しんで、何事もやりきって、卒業してほしいです☆
問題
のりの収穫時期はいつでしょうか?
1 春 2 夏 3 秋 4 冬

正解は・・・
4 冬でした!!はやい時期にとれるのりを新のりといいます。

2/29 の給食

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押麦のグラタンは、綿実油を熱し、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。さらにたまねぎをいため、マッシュルーム、押麦、湯を加えて煮ます。煮あがれば、塩、こしょうで味つけし、グリーンピース、バター、小麦粉(ふるって弱火で色づかないようにからいりする)、牛乳を加えて(一度に加える)、ミニバットに入れ混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機、蒸し焼きモードで焼いたらできあがりです。押麦のつるっ、もちっとした食感が楽しめます。
問題
押麦は小麦である。〇か×か?

正解は…
×でした!!押麦は、大麦です。皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが、押麦です。おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。

2/28 の給食

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豚肉と干しずいきのみそ煮は、綿実油を熱し、豚肉をいためます。更に、十分にもみ洗いし、ぬるま湯でもどしてゆでた干しずいきをいため、熱湯をかけ油ぬきしたうすあげとだしを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含め、最後に青ねぎを加えて煮たら出来上がりです。クタクタになるまで十分煮こまれているので、甘さとコクのあるお味がじゅわーとでできて、美味しいです!
問題
ずいきとは、あるいもの葉柄(ようへい)です。葉柄とは葉と茎をつないでいる所です。
なんのいもの葉柄でしょうか?
1 じゃがいも 2 やまいも 3 さといも

正解は・・・
3 さといもでした!!ずいきとは、さといもの葉柄のことです。食物繊維、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。

2/27 の給食

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鶏肉のバジル焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を網なしホテルパンに入れ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。バジルの香りが食欲をそそる味つけです。
問題
バジルの和名は、「目帚(めぼうき)」という。〇か×か?

正解は…
〇でした!!バジルは、インドからヨーロッパ、そして日本に江戸時代に伝わりました。水に浸すとゼリー状になるバジルの種の性質を利用して、目に入った異物を取り除いたことから、この名前がついたそうです。
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