学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3/8 の給食

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本日は、春が旬の菜の花の登場です!旬の食べものが登場するのも、給食の良さの1つです。はくさい、菜の花は各々ゆでます。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、砂糖、うすくちしょうゆで味つけして煮、材料にかけてあえたら、できあがりです。
菜の花は、アブラナ属の植物の花のことです。かぶ、だいこん、こまつな、はくさいなどの花も菜の花といいます。今日は、5年生の教室で、菜の花のお話しをしました!
問題
菜の花の種で作られる油がある。〇か×か?
正解は・・・
〇でした!菜の花の種で作られる油は、菜種油(なたねあぶら)といいます。キャノーラ油ともいいます。給食では、揚げ物の時に、なたね油を使用しています。

3/7 の給食

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はっさくは、漢字で八朔と書きます。広島県で生まれた果物です。薄皮をむくと、中からぷりっとはったみずみずしい実がでてきます。今日は、1、2年生の教室をまわりました。
4月から入学した1年生ももうすぐ2年生です。給食にもだいぶ慣れてきました。
「よいしょ!」「ちょっとすっぱい!」苦戦しながらも、上手に皮や薄皮をむくことができていました☆
問題
本日のはっさくは、何県産でしょうか?
1 和歌山県 2 広島県 3 愛媛県

正解は・・・
1 和歌山県でした!!はっさくの生産量日本一の県です。その次が広島県、愛媛県となっています。本日の給食のはっさくは、和歌山県産です!

3/6 の給食

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きな粉よもぎだんごは、砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでん粉(でん粉重量の2倍量の水で溶く)でとろみをつけます。その中に、ゆでたよもぎだんごを入れてからめます。喫食時に小袋に入ったきな粉をかけ、いただきます。春色に輝くだんごにみんな喜んでいました♪
問題
お灸で使われるもぐさは、よもぎで作られている。〇か×か?

正解は…
〇でした!!もぐさは、よもぎの葉の裏にある白い毛を集めたものです。

3/5 の給食

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とうふのミートグラタンは、小麦粉はふるって、弱火で褐色になるまでからいりします、綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉をいため、白ワインをかけます。更に、たまねぎ、ピーマンの順にいため、湯、大豆(粒状)を加えて煮ます。
煮上がれば、とうふを加えて煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、ふるった小麦粉を加え、ミニバットに入れ、パン粉をふり、焼き物機、焼きモードで焼きます。とうふがあることで味がまとまり、ボリュームもでて食べごたえ抜群です。
今日は、3年生の教室で、いちごの話やクイズをしました☆
問題
いちごの甘い部分はどこでしょうか?
1 へたの下の部分 2 中央 3 先端

正解は…
3 先端でした!!本日のいちごは、長崎県産の「恋みのり」です!

3/4 の給食

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いわしフライは冷凍のまま、170度に熱したなたね油で揚げます。1尾50グラムあり、ボリューム満点です。脂ものって、サクサクに揚がっていました。給食室に入ってくると、「でかっ!!」「あれ、何?」「今日は、いわしフライだよ!」教えてあげると、「やったー!!」拍手や歓声があがっていました♪今日は、4年生の教室に行き、いわしの話やクイズをしました。
問題
いわしの種類は、大きく分けて3種類ありますが、本日のいわしはどれでしょうか?
1 マイワシ 2 カタクチイワシ 3 ウルメイワシ

正解は・・・
1 マイワシでした!!黒い斑点模様が、7つくらいあることから、別名「ななつぼし」と呼ばれています。骨もまるごと食べられるので、カルシウムもしっかりとることができます。
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学校行事
3/9 休業日
3/11 児童朝会(臨時) どんぐり
3/12 放課後ステップ5年
3/13 放課後ステップ4年
3/14 卒業式予行 外国語

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