学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4/28 の給食

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今日は、こどもの日の行事献立です!調理員さんが5月の可愛いい飾りを作ってくださいました。ありがとうございます!
ちまきは、年に1回登場します。中国から伝わりました。昔は、ちがやの葉で巻いていたことから「ちがや巻き」と呼ばれ、「ちまき」になりました。こどもが元気に育ちますようにという願いがこめられています。もちもち柔らかく優しい甘さです。

問題
本日のちまきは、1本1本職人さんが包んで結んで仕上げてくださっている。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!新潟県産の笹の葉におもちを包み、い草で縛って、仕上げます。笹の葉から円錐型のおもちがでてくると、こども達はわーと笑顔になっていました。

4/27 の給食

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あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。夏みかんより甘いことから甘なつかんです。1人1/4切れずつです。各クラスにあまなつかんの上手な食べたかたの教材を配りました。1年生も担任の先生のお話しをよく聞いて、頑張ってむいていました。
問題
あまなつかんの正式名称は、「川野夏橙(かわのなつだいだい)」である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!大分県の川野さんの農園で発見されたので、この名前です!

4/26 の給食

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まぐろはしょうが汁、料理酒で下味をつけ、つけ汁を切ってからでんぷんをまぶし、熱したなたね油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませます。大阪市の学校給食大人気献立です。今日が、まぐろのオーロラ煮と知ると、みんな「よっしゃー!!」とガッツポーズで喜んでいました!
問題
まぐろの王者はキハダマグロである。〇か×か?

正解は・・・
×でした!まぐろの王者は、タイヘイヨウクロマグロ(ホンマグロ)です。体長2.5キロメートル、重さ500キログラムくらいまで成長します。

4/25 の給食

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紅ざけそぼろは、いりごまはからいりし、べにざけ(フレーク)、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更にいり、最後にあおのりを加えていったら出来あがりです。喫食時、ご飯に添えて食べます。ふわふわで上品なお味です!さけのピング、青のりの緑、いりごまの白と彩りもきれいなふりかけです。「もっと食べたかった!」「美味しかった!」と大好評でした。
問題
さけは、川で産まれ、海で育ち、うまれた川に帰ってくる。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!さけが、なぜ、うまれた川にちゃんと帰ってくるのかは、まだはっきりとは解明されていないません。不思議ですね。

4/24 の給食

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焼きそばは、中華めん、料理酒で下味をつけた豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツが入っています。塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味つけしています。本日は、風が冷たい1日でしたが、給食を食べたこども達は、給食パワーで元気いっぱい♪お昼休みに運動場で走りまわっていました!

問題 焼きそば発祥の国は?
1 日本 2 タイ 3 中国

正解は・・・
3 中国でした!「炒麺(チャオメン)」と呼ばれています。味つけは、塩や醤油、スープです。日本には戦後に伝わり、ソース味の焼きそばが誕生しました。
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学校行事
3/11 児童朝会(臨時) どんぐり
3/12 放課後ステップ5年
3/13 放課後ステップ4年
3/14 卒業式予行 外国語
3/15 卒業式前日準備(5年)
3/16 休業日

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