学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3月13日の給食

くきわかめのつくだ煮は、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、さっと洗ったくきわかめを煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味がしっかりしみこんで、コリコリ食感が楽しいです。今日は5年生、6年生の教室に行き、くきわかめのお話と今日は何の日クイズをしました。

問題
本日、3月13日は何の日でしょうか?

正解は…
サンドウィッチの日でした!!1が3にサンドされているからでした。
画像1 画像1

3/12 の給食

画像1 画像1
鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、鶏肉はにんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけます。じゃがいもを加えて、焼き物機、蒸し焼きモードで焼いたら出来上がりです。にんにくの香りが食欲をそそります。「めっちゃ美味しかった!」「キャンプで食べたのと同じ味がした!」と大好評でした!!
問題
大蒜、この漢字は、オリーブと読む。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!大蒜と書いて、にんにくと読みます。にんにくには、血流をよくしたり、疲労を回復してくれる働きがあります。

3/11 の給食

画像1 画像1
とら豆は釜でふたをして熱湯に30分間ひたします。とら豆は弱火で60分間以上、弱火で柔らかくなるまで煮ます。とら豆が柔らかくなれば、砂糖で味つけして煮含め、塩、うすくちしょうゆを加えて煮ます。火を切ってしばらく味を含ませたら出来上がりです。ほっくり食感と優しい甘さが口の中にひろがります。
6年生が小学校で給食を食べるのもあと5日です。
各クラスを回ると、いつもいっぱい遊んでもらっている下級生達は、「え!!」「そうなんだ!」と驚きつつ、寂しい表情をみせていました。面倒見がよくて、優しい6年生達です☆

問題
とら豆は、豆の模様がとらに似ていることから、その名前がついた。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様をしていることから、その名前がつきました。漢字で虎豆と書きます。北海道産です!

3/8 の給食

画像1 画像1
本日は、春が旬の菜の花の登場です!旬の食べものが登場するのも、給食の良さの1つです。はくさい、菜の花は各々ゆでます。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、砂糖、うすくちしょうゆで味つけして煮、材料にかけてあえたら、できあがりです。
菜の花は、アブラナ属の植物の花のことです。かぶ、だいこん、こまつな、はくさいなどの花も菜の花といいます。今日は、5年生の教室で、菜の花のお話しをしました!
問題
菜の花の種で作られる油がある。〇か×か?
正解は・・・
〇でした!菜の花の種で作られる油は、菜種油(なたねあぶら)といいます。キャノーラ油ともいいます。給食では、揚げ物の時に、なたね油を使用しています。

3/7 の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はっさくは、漢字で八朔と書きます。広島県で生まれた果物です。薄皮をむくと、中からぷりっとはったみずみずしい実がでてきます。今日は、1、2年生の教室をまわりました。
4月から入学した1年生ももうすぐ2年生です。給食にもだいぶ慣れてきました。
「よいしょ!」「ちょっとすっぱい!」苦戦しながらも、上手に皮や薄皮をむくことができていました☆
問題
本日のはっさくは、何県産でしょうか?
1 和歌山県 2 広島県 3 愛媛県

正解は・・・
1 和歌山県でした!!はっさくの生産量日本一の県です。その次が広島県、愛媛県となっています。本日の給食のはっさくは、和歌山県産です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 放課後ステップ4年
3/14 卒業式予行 外国語
3/15 卒業式前日準備(5年)
3/16 休業日
3/18 卒業式(5・6年) 1〜4年は休み

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ