4月30日(火)5月1日(水)2日(木)の3日間は担任が児童の自宅を確認する日になりますので、下校時刻が給食終了後13時30分頃になります。

2月13日の給食

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今日の献立は、レーズンパン、牛乳、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマトでした。
なにわうどんは、甘辛く煮たうす揚げが入ったうどんです。食べるときに袋入りのとろろこんぶを入れて食べます。だしの風味がきいて美味しいうどんでした。

2月12日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっぱ炒めでした。
ツナっぱ炒めは、大根の葉とツナを炒めて作った、ご飯によく合うふりかけです。大根の葉は、捨ててしまうことが多いですが、カルシウムやカロテンを多く含んでいます。給食では乾燥させたものを水でもどして使用しています。

児童朝会の様子です(2月10日(月))

今朝は講堂で児童朝会が行われました。8日(土)に西淀川区民センターにてPTA70周年記念式典が行われました。その中で西淀川モラロジー事務所様主催の「伝えよう!命のつながり」作文募集で本校児童が優秀賞をいただきました。その表彰状を校長先生から受け取り、作品披露がありました。
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2月10日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋梨の缶詰、りんごジャムでした。
旬のほうれん草を使用したクリームシチューは、ホワイトルウを手作りしています。仕上げにクリームを加えることでコクが出て美味しくなります。

2月7日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、まる天と野菜のうま煮、焼きのりでした。
鶏肉のから揚げは、給食人気メニューのひとつです。鶏もも肉を使用し、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけたものを揚げています。
まる天と野菜のうま煮は、中華風の味付けです。白菜やチンゲンサイなどを使用し、水どきでんぷんでとろみをつけて仕上げています。
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