4月30日(火)5月1日(水)2日(木)の3日間は担任が児童の自宅を確認する日になりますので、下校時刻が給食終了後13時30分頃になります。

4年生、保健体育科の授業の様子です(3月8日(月))

今日の4時間目に4年生は多目的室で保健体育科の授業を行いました。先日、「思春期の体の変化を知ろう」という勉強をしました。今日は妊婦の体験学習です。実際に胎児と同じ重さの袋をお腹につけて動いてみました。また、首の座っていない赤ちゃんの人形を抱いてみました。抱き方も難しいです。ぜひ、お子さんが産まれるときのお話をしてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と野菜の炒め物、すまし汁、きなこよもぎだんごでした。
きなこよもぎだんごは、よもぎを練りこんだ団子に甘い蜜をからめています。食べるときに小袋に入ったきなこをかけます。よもぎは独特の香りがあるため、好き嫌いが分かれる食材ですが、給食のよもぎだんごは香りが控えめで、子どもたちにも食べやすくなっています。

児童朝会(放送)(3月8日(月))

今日の児童朝会も放送で行いました。6年生の司会も堂々としたものです。
画像1 画像1

3年生発表(3月4日(木))

3年生はごみ問題に取り組んでいます。いくつかのグループに分かれて、自分たちの発表を各学年の朝の会で発表しました。また、ポスターを作って、学校の色んな所に掲示しています。ごみ問題のことを少しでも考えてみませんか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生卒業を祝う特別献立(3月5日(金))

今日の献立は、6年生の卒業を祝う特別献立でした。おさつパン、牛乳、フライドチキン、カレーシチュー、お祝いピクルス、フルーツゼリーでした。デザートもついた年に一度の豪華な給食でした。6年生は静かに食べています。

※下の3月5日(金)も献立も合わせてお読みください。
画像1 画像1
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画