9月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、パインアップル缶でした。
デザートのパインアップル缶は、沖縄産のパインアップルを使用したものです。食べやすい一口サイズにカットされています。酸味がきいていて、おいしいと子どもたちにも好評でした。

9月8月の給食

画像1 画像1
今日の献立は、米粉のチキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、冷凍みかんでした。
カレーライスは、小麦を使用しない米粉のカレールウで作っています。キャベツとコーンのサラダは、卵不使用のマヨネーズ風ドレッシングをかけて食べます。どちらも、食物アレルギーの児童に配慮した献立です。

タブレット指導(9月7日(火))

1年生のタブレットの使い方の指導です。新型コロナウィルスが猛威を振るっています。いつ福小学校も休校になるかもしれません。そのために、家でタブレットを持って帰って使用することもあり得ます。そのために、タブレットの使い方を、1年生も学んでいます。「せんせー」「せんせー?」とたくさんの呼ぶ声が・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮でした。
高野豆腐のいり煮は、粉末状の高野豆腐を使用します。甘辛い味のだしが高野豆腐に染み込んだ、ご飯によく合う一品です。ご飯の上にのせて丼のように食べている児童もいました。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、りんごジャムでした。
牛肉の香味焼きは、牛肉とピーマンにあらびきこしょう、オールスパイス、ウスターソースなどで味つけしてオーブンで焼いています。肉にしっかりと味がついていて、ピーマンが苦手な児童でも食べやすかったようです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30