4月30日(火)5月1日(水)2日(木)の3日間は担任が児童の自宅を確認する日になりますので、下校時刻が給食終了後13時30分頃になります。

4年生の道徳の授業(10月14日(木))

今日の4年生の6時間目の道徳の授業です。いつもとは違っています。この授業は担任ではなく、違う学年の教員が行っています。子どもたちはいつもより真剣に授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮でした。
いとこ煮は、日本各地にある郷土料理です。煮えにくい食材を順に加えて煮るもので、材料を「追い追い」加えていくことから「甥と甥」で「いとこ煮」となりました。かぼちゃと小豆の組み合わせは、奈良県に伝わるものだそうです。

2年生 生活科「1年生とおもちゃで遊ぼう」(10月14日(水))

2年生は3時間目講堂で生活科「1年生と遊ぼう」の授業をしました。2年生がおもちゃを作って、お店を開いてくれて1年生を招待してくれました。「まと当て」や「ヨットカー」など楽しいおもちゃがたくさんありました。2年生は一生懸命ルール説明をしてくれました。1年生と一緒に遊んで楽しい時間を過ごしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、かつおのマリネ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダでした。
かつおのマリネ焼きは、卵不使用のマヨネーズ風調味料を使っています。かつおは、成長期の体づくりに必要なたんぱく質や鉄を多く含みます。

校内掲示(10月12日(火))

学校内で、各学年で作った作品を展示しています。また来校いただいた時に見てもらえたらと思います。力作が揃っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31