4月30日(火)5月1日(水)2日(木)の3日間は担任が児童の自宅を確認する日になりますので、下校時刻が給食終了後13時30分頃になります。

10月29日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、担々麺、きゅうりの甘酢づけ、みかん、いちごジャムでした。
担々麺は、甘辛く味付けした肉みそをのせて食べる、中国の麺料理です。給食時間の放送では、担々麺の由来についてのお話をしました。本場では、唐辛子などの辛みをきかせて作るそうですが、給食では少量のラー油を使い、辛さは控えめです。

お帰りなさい、6年生(10月28日(木))

6年生は昨日の修学旅行の翌日ともあり、10時30分の登校でした。少し、疲れが残っていますか?いつもの給食時間の盛り上がりに欠けていたような気が・・・。ですが、食欲は変わらずでした。

明後日は小学校生活最後の運動会。新型コロナウィルスのために変則的な時間、種目となりましたが、一生懸命頑張ってくれることでしょう。
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1年生生活科、お面できました(10月28日(木))

1年生は、以前に緑陰道路で見つけた落ち葉や木の実を使ってお面を作りました。いろいろなお面があってとても素敵です。


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10月28日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろでした。
ツナ大豆そぼろは、ツナ缶と粗みじんに切った大豆を使ったふりかけです。しょうがの香りをきかせ、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けしています。たんぱく質や食物繊維を豊富に含む大豆は、子どもたちにしっかり食べてほしい食品のひとつです。

修学旅行 19

令和3年度の修学旅行が終了しました。ほんのちょっと早く学校に到着。代表児童の司会で帰校式を行いました。帰ってきた児童の表情は満足して、物事をやり切った少し自信に満ちた表情でした。お忙しい中、昨日のお見送りだけでなく、お迎えも来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

校長先生からたくさんのお話しがお土産です、と話がありました。たくさんのお土産話を聞いてください。明日は10時半登校です。
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