避難訓練を行いました

画像1 画像1
今日は火災の避難訓練をしました。
煙を吸い込まないように口をハンカチなどでおさえ、素早く運動場へ移動します。
寒いですが、子どもたちはしっかり話を聞いていました。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんごでした。
ミートボールと野菜のカレー煮は、ミートボールのほかに玉ねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、枝豆を使用しています。野菜の甘みを感じる、優しい味の煮込み料理でした。

1月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、筑前煮、じゃこ豆、焼きのりでした。
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡では「がめ煮」と呼ばれていて、根菜類やしいたけ、こんにゃくなど噛み応えのある食材がたくさん使われています。じゃこ豆も噛み応えがあり、今日はしっかりとよく噛む献立でした。

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)でした。
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱をメインにほうれん草、玉ねぎ、マカロニを使用したホワイトソースのグラタンです。ほたて貝のうま味を感じることができる一品です。

1月23日の児童朝会

画像1 画像1
1月24日は、戦後に学校給食が再開されたことを記念する「給食記念日」です。
今日の児童朝会では給食委員会が作成したビデオをみて、給食を作ってくださる調理員さんに感謝することや、残さず食べてじょうぶな体を作ることの大切さについてみんなで考えました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31