5月10日(金)は各学級の集合写真を撮影する日になっています。

3月10日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菜の花のおひたしでした。
春が旬の菜の花が登場しました。ほろ苦さが特徴の野菜ですが、子どもたちが食べやすいように白菜と合わせて使い、食べるときにはかつお節をかけることで苦みをやわらげています。

3月8日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、里芋と野菜の含め煮、高野豆腐の煮物でした。
高野豆腐は、豆腐を凍結乾燥させた保存食です。たんぱく質やカルシウムを多く含む食品で、丈夫な体をつくるのに役立ちます。

3月7日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえでした。
いわしフライは、開いたいわしを香ばしく揚げています。小骨が少しありますが、子どもたちはしっかりとよく噛んで食べていました。

3月6日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、ブルーベリージャムでした。
中華がゆは、肉だんごとたっぷりの野菜が入り、チキンブイヨンやごま油で中華風の味つけをした、ボリュームのある一品です。野菜は、大根、にんじん、チンゲン菜を使用しています。

3月3日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、白菜のゆず風味、とら豆の煮ものでした。
とら豆は、皮に虎のような模様がついていることから名づけられました。煮豆にするとおいしい、いんげん豆の一種です。
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