2月27日の給食

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今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん缶でした。
キャベツのバジル風味サラダは、乾燥バジルとワインビネガー、砂糖、塩、薄口しょうゆでドレッシングを作っています。バジル香りがよくきいていました。

2月24日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、厚揚げと野菜の中華煮、デコポンでした。
デザートに春が旬のデコポンが登場しました。皮がむきやすく、甘くておいしい柑橘で、子どもたちにも大人気です。デコポンは3月にもう一度登場する予定です。

2月22日の給食

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今日の献立は、牛乳、カツ丼、白菜の甘酢あえ、まっ茶大豆でした。
カツ丼は、ごはん卵の具ととんかつをのせて食べる、子どもたちに大人気の献立です。玉ねぎ、にんじん、青ねぎが入り、野菜もたくさん食べることができます。

3、4年生 そろばん出前授業にようす

17日に3、4年生のそろばん出前授業を行いました。
2時間目は4年生。昨年に初めて授業で習いましたが、普段使わないと忘れてしまいますね。億や兆の数はどうやってそろばんで表すのかを習い、「難しい!」と言いながら実際やってみました。
3時間目は3年生。初めてのそろばんの授業です。そろばんに触ることすら初めての児童が多く、使い方を教えてもらうと「楽しい!」と言って夢中になって数を足したり引いたりしていました。
フラッシュ暗算はどちらの学年も大盛り上がり。最後は先生がそろばん1級の問題を解く姿を見せくださり、計算の速さに感動して大きな拍手になりました。計算が早くできるのは誰でも憧れますね。
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2月21日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、焼きプリンでした。
ポトフは、フランスの家庭料理です。大きく切った肉や野菜を煮込んで作る料理で、今日のような寒い日に食べると体があたたまります。
デザートは、砂糖を焦がして作ったカラメルソースをバットの底に敷き、プリン液を流して蒸し焼きした、手作りの焼きプリンです。
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