2月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、小松菜の炊いたんでした。
昨年度の学校給食献立コンクールの入賞作品です。船場は、大阪市中央区にある問屋街です。そこで働く人たちが食べていたのが船場汁で、安い材料で手軽に作ることができ、体もあたたまる料理として親しまれてきました。
鶏肉のなにわ甘辛ソースは、にんにくとしょうがの風味がきいた酸味のあるソース味で、ご飯にもよく合うと子どもたちに大好評でした。

2月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルスでした。
わかさぎは、冬に旬を迎える魚です。小ぶりなものは骨が細くて柔らかいため、丸ごと食べることができます。香ばしいフライにしてあり、子どもたちもよく食べていました。

2月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋梨カット缶詰でした。
ハヤシライスは、小麦粉を炒めて作ったブラウンルウでとろみをつけています。ルウを作りはじめると職員室まで香ばしいにおいが伝わります。子どもたちにいつも大好評で、ご飯もよく食べていました。

1年生 学年休業のお知らせ

令和6年2月13日
1年生保護者様
                         大阪市立福小学校 
                         校長 渡邊 弘彦

              お 知 ら せ


 余寒の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご盛栄のこととお喜び申しあげます。平素は本校の教育推進にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。
 さて、2月13日(火)現在、1年1組では、多くの児童が風邪様疾患のため欠席しております。内科校医先生、教育委員会と協議したうえで、下記のように対処させていただくことにいたしましたので、よろしくお願いいたします。
 次の注意事項を子ども達が守って生活できますよう、保護者の皆様のご理解とご協力を、よろしくお願い申しあげます。


1.明日以降の対応について

 1年生につきましては、明日2月14日(水)、15日(木)を学年休業
 といたします。
※ 1年生の児童は、2月14日(水)、15日(木)の「いきいき活動」
  には参加できません。

2.注意事項
 ・手洗い・うがいの励行、症状が出た場合のマスクの着用・咳エチケッ
  ト等の感染防止に努めてください。
 
 ・発熱・風邪症状がある場合には、早めに医療機関に受診するように
  してください。

2月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、棒チーズでした。
なにわうどんは、大阪で生まれたとされる「きつねうどん」にとろろ昆布を添えて食べるものです。だしの風味がよくきいて、とてもおいしいうどんでした。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31