4月30日(火)5月1日(水)2日(木)の3日間は担任が児童の自宅を確認する日になりますので、下校時刻が給食終了後13時30分頃になります。

3月4日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。
いわしフライは、開いたイワシを使用しています。魚が苦手な児童も、パン粉のカリカリとした食感と香ばしさで食べやすかったようです。

3月1日の給食

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今日の献立は、牛乳、手巻きごはん、すまし汁、ダイスゼリーでした。
卒業お祝いの特別献立です。手巻きごはんは、牛肉のコチジャン炒めとさけのカラフルそぼろをご飯と一緒に海苔に巻いて食べる献立です。甘辛い牛肉と甘酸っぱい味付けのさけフレークを好きなように組み合わせて食べることができます。

2月29日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、押し麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポンでした。
押し麦は、蒸して柔らかくした大麦をローラーでつぶし、乾燥させたものです。食物繊維を多く含む食品で、プチプチとした食感を楽しむことができます。お米に混ぜて炊飯した、麦ご飯がよく知られていますが、給食ではスープの具として使うことが多いです。

2月28日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、揚げ焼きじゃがでした。
ずいきは、里芋の葉柄を野菜として食べるものです。給食では、乾燥させたものを水で戻して調理しています。食物繊維やカルシウムを多く含み、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。家庭で食べる機会は少ないと思いますが、子どもたちは意外とよく食べていました。

早ね・朝ごはんチャレンジ

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先週から始まった「早寝・朝ごはんチャレンジ」の取り組みですが、みんなの頑張りのおかげで今日すべてのシールを貼ってイラストが完成しました。
学年が上がると早く寝ることが難しくなるようですが、体調を整え、体を成長させるために睡眠はとても大切です。できるだけ早く寝るよう意識してほしいと思います。
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