5月10日(金)は各学級の集合写真を撮影する日になっています。

4年生 学年休業のお知らせ

令和6年2月6日
4年生保護者様
                         大阪市立福小学校 
                         校長 渡邊 弘彦

              お 知 ら せ


 厳寒の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご盛栄のこととお喜び申しあげます。平素は本校の教育推進にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。
 さて、2月6日(火)現在、4年1組では、多くの児童が風邪様疾患のため欠席しております。内科校医先生、教育委員会と協議したうえで、下記のように対処させていただくことにいたしましたので、よろしくお願いいたします。
 次の注意事項を子ども達が守って生活できますよう、保護者の皆様のご理解とご協力を、よろしくお願い申しあげます。


1.明日以降の対応について

 4年生につきましては、明日2月7日(水)〜9日(金)を学年休業
 といたします。
※ 4年生の児童は、2月7日(水)〜9日(金)の「いきいき活動」
  には参加できません。

2.注意事項
 ・手洗い・うがいの励行、症状が出た場合のマスクの着用・咳エチケッ
  ト等の感染防止に努めてください。
 
 ・発熱・風邪症状がある場合には、早めに医療機関に受診するように
  してください。


2月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆でした。
節分の行事献立です。いわしを焼くにおいを鬼が嫌がるため、節分には尖ったひいらぎの葉と焼いたいわしの頭を玄関に飾る風習があります。豆まきも鬼を退治するために行われるもので、どちらも厄除けの意味があります。

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこんでした。
焼きれんこんは、一口大に切ったれんこんに少量の油と塩をまぶしてオーブンで焼いています。シャキシャキとした食感と、れんこんの自然な甘みを味わうことができる一品です。

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかんでした。
ポトフは、フランスの家庭料理です。大きく切った肉と野菜を長時間煮込んで作ります。給食では角切りの牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使用しています。牛肉は時間をかけて柔らかくなるまでしっかり煮込み、うま味が出るようにしています。

1月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたしでした。
みずなは、冬野菜のひとつです。野菜の中ではカルシウムが多く、カロテンやビタミンC、食物繊維も豊富です。今日は豚肉を加えた出汁で煮て、子どもたちが食べやすくなるよう調理しています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31