4月30日(火)5月1日(水)2日(木)の3日間は担任が児童の自宅を確認する日になりますので、下校時刻が給食終了後13時30分頃になります。

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさくでした。
中華がゆは、チキンスープやしいたけの戻し汁などのうま味がきいたスープでお米を炊いた、具だくさんのお粥です。野菜もたっぷり入って、食べ応えがありました。
はっさくは、酸味や苦みがあるため子どもたちは食べにくい様子でしたが、日本で生まれた柑橘として給食で紹介しています。

3月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きなこよもぎだんごでした。
きなこよもぎだんごは、よもぎを練り込んだ香りのよい団子にほんのりと甘いみつをからめ、きな粉をまぶして食べます。独特の香りをもつ「よもぎ」ですが、一年に1回の登場を楽しみにしている児童も多いようです。

3月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豆腐のミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちごでした。
豆腐のミートグラタンは、大豆加工食品である粒状大豆を加えたミートソースと豆腐を合わせています。粒状大豆は蒸した大豆をつぶして乾燥させたもので、たんぱく質やカルシウム、食物繊維などがそのまま含まれています。豆類が苦手な児童にも食べやすい献立です。

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。
いわしフライは、開いたイワシを使用しています。魚が苦手な児童も、パン粉のカリカリとした食感と香ばしさで食べやすかったようです。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、手巻きごはん、すまし汁、ダイスゼリーでした。
卒業お祝いの特別献立です。手巻きごはんは、牛肉のコチジャン炒めとさけのカラフルそぼろをご飯と一緒に海苔に巻いて食べる献立です。甘辛い牛肉と甘酸っぱい味付けのさけフレークを好きなように組み合わせて食べることができます。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31