2月1日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかんでした。
ポトフは、フランスの家庭料理です。大きく切った肉と野菜を長時間煮込んで作ります。給食では角切りの牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使用しています。牛肉は時間をかけて柔らかくなるまでしっかり煮込み、うま味が出るようにしています。

1月31日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたしでした。
みずなは、冬野菜のひとつです。野菜の中ではカルシウムが多く、カロテンやビタミンC、食物繊維も豊富です。今日は豚肉を加えた出汁で煮て、子どもたちが食べやすくなるよう調理しています。

1月30日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のから揚げ、中華スープ、もやしとチンゲン菜の甘酢あえ、ソフトマーガリンでした。
鶏肉のから揚げは、子どもたちに大人気の献立です。小さな欠片も残さず食べ、どのクラスも完食でした。

なわとび週間

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昨日の29日(月)から1週間なわとび週間です。2時間目3時間目の15分の休み時間に全校児童がグランドに出てなわとびをします。指示により普通に跳んだり二重跳び、
三重跳びをしたりなど子どもたちは一生懸命なわとびを回して跳んでいます。終わった時は汗をかいている児童もいます。

1月29日の給食

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今日の献立は、牛乳、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、固形チーズでした。
子どもたちが大好きなカレーライスに、蒸した金時豆を加えています。金時豆は、食物繊維や鉄などを多く含む食品です。豆が苦手でもカレーだと食べられることが多く、どのクラスもよく食べていました。
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