12月22日の給食さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げたさけに酸味のきいた玉ねぎ入りのドレッシングをからめています。油でかりっと揚げた香ばしい魚は子どもたちに好評でした。 12月21日の給食すまし汁は、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、みつばを使用しています。野菜のうま味を感じることができる、あっさりとした汁物でした。 12月20日の給食冬野菜のカレーライスは、じゃがいもの代わりに大根とれんこんが入っています。れんこんの歯ごたえや大根のやわらかさなど、食感を楽しむことができるカレーです。 12月19日の給食中華スープは、鶏肉と豆腐、玉ねぎ、にんじん、もやし、にら、しいたけを使用しています。食材のうまみを感じられる、具だくさんのスープでした。 12月16日の給食魚ひじきそぼろは、ミンチ状になった白身魚を使い、水でもどしたひじきと青じそを加えて炒めた、手作りのふりかけです。甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。 |
|