校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 5月生活目標「元気よくあいさつしよう」5月保健目標「早ね早起きをしよう。朝ごはんを食べよう。」 
TOP

3年栄養指導「旬をしろう」

11月25日(月)3年生。栄養指導「旬をしろう」の学習です。
栄養教諭の森先生に来ていただきました。
子どもたちのおなじみの野菜や果物の登場です。
それぞれの「旬」の時季を学習しました。「旬」のときには、おいしくて、値段も安いことを知りました。
自分たちの生活に活かしていってくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生「いもほり」

11月19日、1年生が「いもほり」をしました。自分たちが育てた「サツマイモ」の収穫です。
大きないもを掘り当てたときの喜びの様子です。お世話いただいた「愛育会」のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おにぎりパーティー

11月15日、収穫した米を使って、調理実習をしました。「米作り」でお世話になった近畿農政局の方と、愛育会の方をお招きし、「おにぎりパーティー」をしました。心のこもったお米で作ったおにぎりの味は格別でした。
農政局のみなさん、愛育会のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年調理実習

春に植えた稲。収穫をし、精米をし、「米」にしました。その米を使って調理実習をしました。ごはんの炊き方を学習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

作品展(2年)

「どうぶつさんとわたし」
動物さんとお話したり、遊んだりしている場面を、パスと絵の具で描きました。
「ピコリンせいのカラフルパーティー」
夢の世界のようすとわたしを、身近な材料を使って、みんなで協力して作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/4 入学式準備(新2・6年生登校)

学校だより

学校のきまり等

運営に関する計画