校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 5月生活目標「元気よくあいさつしよう」5月保健目標「早ね早起きをしよう。朝ごはんを食べよう。」 

今日の給食<11月21日(火)>

画像1 画像1
 11月21日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・さごしのごま醤油かけ
 ・うすくず汁
 ・大豆の煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳

 うすくず汁とは、吸い物の仕上げに水溶きのくず粉を加えて薄いとろみをつけた汁物のことで、薄葛仕立て、または吉野仕立てともいいます。給食では水溶きでん粉でとろみをつけて仕上げています。
 今日の給食は和の食材「まごわやさしい」の7種類の食材を取り入れています。健康のために食べてほしい食材で「ま」豆、「ご」ごま、「わ」わかめ・ひじき、「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけ、「い」芋の略です。
 

令和5年度大阪市立川北小学校第2回学校協議会〈11月20日(月)〉

画像1 画像1
 11月20日(月)18:30〜、以下のとおり、多目的室において、令和5年度大阪市立川北小学校第2回学校協議会を実施しました。 
 1.令和5年度「運営に関する計画」(中間評価)(案)について
 2.令和5年度「全国学力・学習状況調査」結果について
 3.1学期末学校アンケート結果について
 4.学校の教育活動と児童の様子等について
 5.情報交換、意見交換
 学校協議会での意見等を参考にしながら、学校運営をすすめていきます。ありがとうございました。
 
 次をクリックしてください。
 ⇒ 「第2回学校協議会 実施報告書」

今日の給食<11月20日(月)>

画像1 画像1
 11月20日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・中華丼ぶり
 ・きゅうりのピリ辛あえ
 ・白桃(缶)
 ・ごはん
 ・牛乳

 中華丼は名前に「中華」という言葉を含みながら、意外にも日本発祥の料理です。
 広東料理のメニューとして八宝菜があります。これを白いご飯にのせたものが中華丼です。
 昭和初期、関東にある中国料理店で生まれたと言われています。スタッフがまかないとして作った丼料理であるとか、八宝菜を注文した客がご飯の上にかけてほしいと要望したため、などと誕生の経緯は諸説あります。

全校朝会(ユニセフ募金)〈11月20日(月)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月20日(月)全校朝会、淀中学校、大和田小学校、出来島小学校、川北小学校が、毎年、合同で取り組んでいるユニセフ募金について、淀中学校の生徒会から、説明をしていただきました。すべての児童が真剣に話を聞くことができていました。
 世界中の子どもたちが、幸福な生活を送れることを願っています。
 

西淀川区一斉防災訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理室では、防災リーダーの方々が、アルファ米で「炊き込みご飯」を調理をされていました。調理法について、参加者にわかりやすくていねいに説明され、味も美味しいと好評でした。
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 漢字検定5年
スクールカウンセラー来校
2/15 学校保健委員会 お薬講座6年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口