校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 5月生活目標「元気よくあいさつしよう」5月保健目標「早ね早起きをしよう。朝ごはんを食べよう。」 

今日の給食<11月28日(火)>

画像1 画像1
 11月28日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・豚肉と野菜の炒めもの
 ・いわしのつみれ汁
 ・かぼちゃういろう
 ・ごはん
 ・牛乳

 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。
 上に小豆をのせた「水無月」や、生地に抹茶をまぜたものもあります。
 ういろうは、漢字では「外郎」と書き、正しくは「外郎餅」といいます。室町時代、中国出身の陳外郎という人が漢方薬の口直しに作ったものとされています。
 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。

研究協議会(学力向上支援チーム事業)〈11月27日(月)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月27日(月)16:00〜、多目的室において、研究協議会を実施しました。
 3グループに分かれての意見交換の後、発表を行いました。その後、指導、助言をしていただきました。ありがとうございました。
 

5年研究授業(学力向上支援チーム事業)〈11月27日(月)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月27日(月)6限、大阪市教育センターよりスクールアドバイザーをお招きし、5年研究授業を実施しました。単元は、「大造じいさんとがん」でした。
 5年生は、グループに分かれて、活発に意見交換をしていました。タブレットの操作も手慣れたものでした。
 

今日の給食<11月27日(月)>

画像1 画像1
 11月27日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・白身魚フリッター
 ・ミネストローネ
 ・ブロッコリー
 ・コッペパン
 ・牛乳

 ミネストローネはイタリアのスープで、具だくさんが特徴です。 家庭によって入れる材料は様々で、日本のみそ汁のように、イタリアで代表的な家庭料理の一つです。

PTA主催秋祭り2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たくさんの景品やお菓子を抱えた子どもたちは、満面の笑みでした。
 PTAのみなさま、秋祭りの企画・運営ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口